1.さつま芋は1cm角にきり、水にさらす。 ラップをして、電子レンジで2分加熱する。
2.耐熱容器に薄くバターを塗っておく
3.ココア、小麦粉、を合わせふるっておく
4.卵黄に半量の砂糖を加え、泡だて器でマヨネーズになるまで混ぜる。
5.卵白を泡立て、すくえるようになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、硬いメレンゲを作る。
6.チョコレートは、細かく刻んでバターと一緒に加熱し、牛乳を加えて、良く溶かす。
7.6に5のメレンゲの半分を加え、木べらで混ぜ、1の半分と残りのメレンゲを加え、
途中で1のさつま芋を加えて、型に流す。
8.オーブン(180℃)で40分焼く。
9.少し冷ましてから 型から出し、完全に冷めてから切り分ける
上に粉砂糖をふりかける。
|
|