【材料】(6人分)

 さつま芋
 バター
 牛乳
 チョコレート
 砂糖
 卵黄
 卵白
 小麦粉
 ココア
 粉砂糖



150g
30g
20cc
30g
30g
1個分
2個分
10g
20g
少々






1.さつま芋は1cm角にきり、水にさらす。 ラップをして、電子レンジで2分加熱する。

2.耐熱容器に薄くバターを塗っておく

3.ココア、小麦粉、を合わせふるっておく

4.卵黄に半量の砂糖を加え、泡だて器でマヨネーズになるまで混ぜる。

5.卵白を泡立て、すくえるようになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、硬いメレンゲを作る。

6.チョコレートは、細かく刻んでバターと一緒に加熱し、牛乳を加えて、良く溶かす。

7.6に5のメレンゲの半分を加え、木べらで混ぜ、1の半分と残りのメレンゲを加え、
  途中で1のさつま芋を加えて、型に流す。

8.オーブン(180℃)で40分焼く。

9.少し冷ましてから 型から出し、完全に冷めてから切り分ける
  上に粉砂糖をふりかける。