【材料】 (6人分)
プレーンヨーグルト(無糖)
生クリーム
砂糖
ラム酒
レモン汁
粉ゼラチン
熱湯
ビスケット
バター
1/2カップ
大さじ 3
小さじ 1/2
大さじ
1
大さじ1
5g
1/2カップ
13〜15枚
60g
1.
ヨーグルトはザルに入れて、30分位水切りする。
2.
ビスケットをビニール袋に入れて荒く砕く。バターは溶かす。
3.
ビスケットとバターを混ぜ、型の底に均一に敷きつめ、冷蔵庫い入れてなじませる。
4.
熱湯に粉ゼラチンを入れ、溶かしておく。
5.
水気を切ったヨーグルトに生クリーム・砂糖・ラム酒・ゼラチン液・レモン汁を加えてよく混ぜる。
6.
ビスケットを敷いた型に
5
のヨーグルト液を網でこしながら、流し入れる。
7.
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
8.
お好みのソースをかける。